湘移函〔2014〕104号 关于印发《2014年度全省移民系统依法行政工作要点》的通知

湖南省移民局 www.ysxymj.com 时间:2017-09-04 【字体:
  

各市州、市县区移民局,局机关各处室(中心):

现将《2014年度全省移民系统依法行政工作要点》印发给你们,请认真抓好落实。

 

                 湖南省水库移民开发管理局

                  201469


2014年度全省移民系统依法行政工作要点

 

2014年,全省移民系统依法行政工作的总体要求是,紧紧围绕党的十八大和十八届三中全会提出的法治政府建设目标任务以及省委、省政府的一系列改革部署,以问题为导向,深入实施“一规划两规定六办法”,强化工作措施,不断提升全省各级移民管理机构依法行政工作水平,为全面深化改革、建设小康库区提供坚实的法治保障。

一、进一步推进依法科学民主决策

1.  落实公众参与制度。各级移民管理机构进行重大决策前,要通过公布决策草案、座谈会、听证会等多种形式,广泛听取移民意见,充分吸收各方意见,并以适当方式反馈或公布意见采纳情况及理由。

2.  落实决策风险评估制度。凡涉及库区和移民安置区经济社会发展和广大移民切身利益的重大问题、重大项目等决策事项,要重点进行社会稳定、环境、经济、可行性和可控性等方面的风险评估。

3.  落实合法性审查制度。重大决策事项在提交局党组研究决定前应当由政策法规部门进行合法性审查,未经合法性审查或者经审查不合法的,不能提交会议讨论、决策。

二、进一步转变机关职能

4.深入推进行政审批制度改革。按照省委省政府的统一部署和要求,继续清理行政审批项目,对行政审批项目实行严格的目录管理。推行行政审批项目信息、审批流程和结果公开,最大限度地减少审批环节、手续和时间。

5.切实加强公共服务。按照《湖南省政府服务规定》的要求,着力推进库区和移民安置区社会保障、生产开发、文化、教育、卫生、基础设施等公共服务,建立健全全省库区和移民安置区可持续发展的公共服务体系。大力推进移民培训和移民避险解困等为民办实事工作。

6建立健全服务平台。以省局信息化平台建设为依托,切实加强电子政务平台、政务服务平台建设。

7切实做好政务公开。认真做好移民政务信息公开工作,各级移民管理机构要依法公开办事依据、条件、要求、过程和结果。信息公开要做到及时、准确、全面、具体,让移民群众看得懂、用得上。

三、进一步提高制度建设质量

8清理规章和规范性文件。按照上级统一部署,对不符合经济社会发展要求,有碍全面正确履行移民机构职能的规章和规范性文件进行清理,并根据清理结果做好相应的修订和废止工作。

9.严格落实规范性文件三统一制度。各级移民管理机构制定的规范性文件必须经政府法制办“统一登记、统一编号、统一公布”,方可作为行政管理依据。同时完善规范性文件网上公布制度,所有规范性文件必须及时在本级移民网站专栏公布。

四、进一步严格规范公正文明执法

10严格规范行政裁量权。按照修订的《湖南省水库移民开发管理局行政处罚裁量权基准》有关规定,全面开展市县移民管理机构行政裁量权基准适用工作,通过案卷评查等方式,重点加强对市、县移民管理机构行政裁量权基准适用等行政执法工作的监督检查。

11.加大重点领域行政执法力度。根据国家移民条例和省移民条例有关规定,各级移民管理机构要进一步加强重点领域行政执法工作督促检查,推进全省水库移民工作法治化、规范化。

五、进一步加强行政复议规范化建设

12坚持依法受理。畅通行政复议渠道,简化申请手续,方便当事人提出申请,积极受理行政复议案件,属于行政复议范围且符合要求的,要无条件受理;对不属于行政复议范围的,要认真做好解释、告知工作,坚决避免形成新的矛盾纠纷。

13规范行政复议的指导工作。加强对市县移民管理机构行政复议工作的组织协调,抓好行政复议法的宣传和培训工作。

14.健全行政复议规范化制度。按照《湖南省行政复议工作规范化建设实施意见》,建立健全行政复议决定履行情况反馈制度、责令限期履行制度等监督机制。注重发挥行政复议意见书和建议书作用。

15.做好行政应诉工作。对重大行政诉讼案件,各级移民管理机构负责人应当出庭应诉,自觉履行人民法院的生效判决、裁定,认真对待人民法院的司法建议。

六、进一步加强组织领导

16.加强组织领导。各级移民管理机构要健全依法行政工作领导小组,落实工作责任,切实加强依法行政工作的督促指导。

17强化宣传教育。要加大依法行政宣传教育力度,通过依法行政知识讲座和移民网站、移民杂志等媒介的宣传,不断提高移民系统干部职工依法行政意识和能力,营造良好的依法行政环境。

18.加强监督考核。把依法行政工作纳入各市州、县市区移民管理机构的绩效考核体系,把依法行政成效作为干部考核任用的重要依据。及时对依法行政工作实施情况进行检查、督促。年底进行全面检查、考核与评估。严格落实奖惩制度,表彰奖励先进,惩戒违法违纪行为。