湖南移民快讯2017年第16期

湖南省移民局 www.ysxymj.com 时间:2017-09-26 【字体:
  

湖南移民快讯

 

(第16期)

 

                 湖南省水库移民开发管理局办公室编            2017624

                 

 

 

 

 

新化县倾力打造移民美丽家园

 

一是突出规划设计。遵循因村制宜、整村推进、一村一策的原则,以建制移民村为单元,高标准、高起点编制移民美丽家园建设整体规划和宅基地布局、基础设施、产业发展、庭院整治四个子规划,做到了统一标准、统一规划、统一建设、彰显特色,全力打造13移民美丽家园建设试点,辐射带动全县库区移民美丽家园建设。

二是突出抓好整治。大力实施硬化、绿化、净化、美化、亮化工程,着力完善通村路、入组路、入户路、便民道建设,配套搞好供水、供电、通信、广播电视、公交站、垃圾池等基础设施建设。对影响村容村貌乱搭乱建的牛栏、猪圈进行拆除,实行集中统一安置,做到人畜分离,同时对移民的生活垃圾进行集中处理,确保环境整洁卫生。

三是突出发展产业。按照一村一品、规模经营的要求,投资500万元,在库区乡镇补助试点移民村发展1000亩桃林、2000亩杨梅、3000多亩苗圃、花果林,建设了10个观光采摘基地,同时,配套农产品交易平台,完善物流配送设施,为移民群众脱贫致富夯实了平台。

四是突出改善基础。结合移民避险解困试点工作,投资近3500万元,在试点村兴建集中安居点13个,扶持近1000户实现安居梦,做到了居者有其屋。投入试点村基础设施建设的资金不低于1000万元,完成沥青路面8公里、到组公路23公里、到户公路54公里,解决安全饮水3000人,建设配套渠道13公里,各试点村基础面貌焕然一新。(娄底市移民局供稿)

 

娄底市召开雁过拔毛式腐败问题深化整治工作推进会

 

近期,娄底市组织召开全市移民系统雁过拔毛式腐败问题深化整治工作推进会,县市区移民局(办)纪检组长等20多同志参加会议。

会议传达学习了娄底市纪委“5.9双峰会议精神,安排部署了移民资金管理使用专项清理回头看检查工作和2017年移民资金内部审计工作。会议要求:一是要认清形势,全市移民系统充分认识雁过拔毛式腐败问题深化整治工作的重要性。要把深化整治工作作为全面从严治党向基层延伸,作为落实中央、省委、市委关于切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,作为我们移民机构履行工作职责、层层压实责任、造福移民群众的有力抓手和重要举措去落实。二是要突出重点,强化深化整治工作回头看的针对性。重点对移民避险解困资金、后扶节余指标管理使用、移民产业和培训资金以及雁过拔毛式腐败问题零报告的单位进行抽查。通过以查促纠,建章立制,扎牢移民资金管理使用的制度笼子。三是要压实责任,提高深化整治工作的实效性。必须坚持问题导向,把深化整治工作摆到重要位置,切实加强领导,明确责任分工,层层传导压力。进一步完善细化工作方案,搞好工作对接,加强部门协调,努力形成工作合力,确保深化整治工作取得实实在在的效果。(娄底市移民局供稿)

 

湘潭市举办避险解困专题培训活动

  

近期,湘潭市举办水库移民避险解困工作专题培训班,50多名工作人员参加培训。本次培训以实地考察+理论探讨的方式进行。培训期间,参训人员先后赴新邵县、新化县等地学习避险解困工作成功经验和先进做法,并与新邵县和新化县移民部门座谈会上,详细了解避险解困政策节点和组织实施工作,有效提升了政策水平和执行能力。(湘潭市移民局供稿)

 

湘西州开展移民教育培训促脱贫

 

湘西州大力开展移民教育脱贫工作,针对库区移民文化程度低、生产力水平差的现状,坚持每年定向扶持不少于150名库区移民子弟入读职业技能院校,由移民部门承担扶持学生书本费、住宿费、水电费和在校实训材料费,并对品学兼优学生实行助学金奖励。与此同时,与移民学员签订用工就业保障协议,促进就业转移。截止目前,全州库区和移民安置区参加移民职业技术教育培训的移民子女达到2194人,其中输出就业1694人,在校学习500人。(湘西州移民局供稿)

 

 

宁乡积极开展移民培训

 

宁乡市积极开展移民培训,强化就业帮扶,促进移民脱贫致富。该市深入库区征求村民培训意愿,发放培训意愿问卷调查表300多份,精准确定就业技能培训项目,先后开设了电梯维修与安装、叉车操作、交通工程施工、厨师、电商等热门就业工种,有效解决参训人员学不来、用不了的困境,大大激发了移民参训热情。同时,加强企业用工需求对接,研究设置培训课程,积极开展岗位培训、定单培训,推进学员转移就业。仅今年来,已开展企业岗前培训5期,培训人次187人,已有136人与用工单位签订了就业意向协议。(宁乡市移民局供稿)

 

 

临澧:县移民局高度重视移民后扶重点村整村推进工作,周密部署,强化措施,通过编制重点村项目扶持规划,加大移民项目资金倾斜扶持力度。目前,落实项目计划45个,涉及资金200多万元,有力地促进了移民重点村发展。(临澧县扶贫移民局供稿)

 

武冈:认真落实精准扶贫政策,大力推进贫困移民脱贫攻坚,取得明显成效。截至目前,武冈移民共发展养殖户888家,其中10头以上牲畜户307家、100只以上家禽户344家,并种植2亩土地以上家庭991户,实现人均纯收入1872元。(武冈移民局供稿)

 

石门县:组织开展白沙水电站征地补偿安置资金审计工作。审计组织通过听汇报、查资料、看现场等方式,全面审计了电站征地补偿安置资金使用情况。白沙水电站征地补偿安置资金审计工作的启动,标志着白沙水电站安置验收工作进入实质性阶段。(石门县移民局供稿)