颜跃红:“两学一做”学习心得体会

湖南省移民局 www.ysxymj.com 时间:2017-10-05 【字体:
  

培训中心  颜跃红

 

今年是中国共产党建党95周年,根据中央、省委统一部署,局党组决定在全体党员中开展两学一做学习教育,这既是为了推动全面从严治党向基层延伸,也是为了进一步巩固拓展党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题???span lang="EN-US">“两学一做学习教育,基础在学、关键在做。今年以来,培训中心党支部组织全体党员重温了党章党规,认真学习了习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展两学一做,大家一致认为感触很大,获益良多。

一、坚定理想信念,增强“四种意识”

当前,两学一做学习教育正在持续走向深入,越是这个时候,越需要强调坚定理想信念,增强四种意识的思想引领作用。理想信念是什么?理想信念就是共产党员奋斗的目标,理想信念就是共产党员前进的方向。习近平总书记指出:坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱。同时又指出:理想信念就是共产党人的,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病。

作为共产党员,作为党的干部,有了坚定的理想信念,才能坚持正确政治方向,在大是大非面前旗帜鲜明,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心,永葆共产党人的政治本色;只有增强四种意识,把工作放到大局中去思考、定位,才能落实好党和国家事业的新发展、新任务对党员提出的新要求,才能把党的纪律挺在前面,才能真正做一个讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。要增强政治意识,做到对党忠诚,切实找对政治方向,做到在政治上、思想上、行动上与党中央、省委和局党组保持高度一致;要增强大局意识,做到履职尽责,善于从全局的高度来观察形势、分析问题,围绕中央、省委和省局的决策部署来认识把握大局,立足本职,扎实履职;要增强核心意识,要求每个党员树立担当精神,创造性地开展工作,把上级的决策部署落到实处;要增强看齐意识,以反面典型为镜,深刻吸取教训,要求每个党员自觉向先进典型看齐,努力在看齐上立标杆、作表率,做一名合格党员。

通过学习,大家深刻认识到两学一做学习教育过程,就是不断加强党性修养、强化宗旨意识和责任意识的过程。要始终坚定政治立场,学好党章,履行好党员义务,严守党的纪律,坚决贯彻执行党的路线方针政策和各项决策部署,确保在大是大非问题上头脑清醒。要不断增强四种意识,着眼工作实践,注重学以致用,把理论学习成果转化为推动工作的思路和措施,让自己的思想和行动始终跟上形势发展和工作履职需要,不断提高运用思想理论解决实际问题的能力和水平,为推进全省移民培训事业的不断发展作出新的更大贡献。

二、有的放矢,突出问题导向

习近平总书记系列重要讲话始终贯穿着学习党章党规、增强四种意识、严明党的纪律的要求,直指当前部分党员干部党章党规意识沉睡的现状,在全面从严治党工作中将党章党规的地位和作用置于一个新的高度。两学一做学习教育,绝非党内教育的简单重复,不是为了学习教育而学习教育,而是针对和解决当前党员队伍中存在的突出问题提出的心要求。因此习总书记在全党开展两学一做学习教育的重要指示中特别强调突出问题导向的重要性。

要突出问题导向,首先要正视问题。在中央、省委和省局开展两学一做学习教育方案中,明确指出当前党员队伍中存在的五个方面突出问题,这些问题有些是党内长期积累的,有些是新出现的,这些问题客观存在,绕不开、躲不过,我们必须正视它。十八大以来,我们党集中抓作风、严纪律、强制度,党员队伍整体素质有了很大提升。但党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设还有不少问题迫切需要解决。这就需要我们在开展两学一做学习教育时要以实事求是的态度,勇于面对这些问题。

突出问题导向,还要找准问题。也就是要紧密联系个人思想和工作实际,对照党章党规查找不足和差距。这些问题有共性问题,也有个性问题;有表面问题,也有深层次问题。在学习中,党支部深刻认识到虽然在学习、思想、工作、作风等方面取得了一些成绩,但还存在一些差距和不足。例如:理论学习的持续性、系统性还不够。学习还存在碎片化,缺乏对理论的系统研究和深刻理解,有时对政治理论的学习只满足于记住几条重要论断和几个观点,运用科学理论观察、分析、解决实际问题的能力还有待进一步提高。再比如,在坚持党的宗旨方面,有还待进一步增强。在贯彻执行上级有关决策部署文件方面,还在一定程度上存在以文件贯彻文件、以会议贯彻会议的现象。再比如在履行党风廉政建设一岗双责方面也有不足。虽然能把讲纪律守规矩摆在党风廉政建设的突出位置来抓,但在具体工作过程中,落实党风廉政建设还未能完全做到四个同步,存在抓得不够严、不够细的现象。

突出问题导向,落脚点是要解决问题。正视、找准问题是基础,最终是要解决问题。这也是两学一做学习教育的重点。从面上看,要通过学习教育,着力解决全党存在的五个方面问题;具体到每个党员,就是要解决违背党章党规的个性问题。对每个问题都要认真梳理,深刻剖析原因,并制定措施加以整改。只有这样,才能真正做到四讲四有,才能真正做到带着问题学、针对问题改,才能真正做到把全面从严治党的要求融化在每个党员的血液里、落实在每个党员的行动上。

三、以学促做,推动工作有效落实

学是做的基础,做是学的深化。两学一做学习教育,一开始就特别强调基础在学,关键在做,要坚持以知促行。只有将两学一做学习教育与工作结合起来,才能真正体现学习教育的效果,达到学习教育的目的。

一要持之以恒抓学习,使两学一做铭于心。古人讲:非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德。我们党是重视学习、善于学习的政党。19395月,毛泽东同志在延安在职干部教育动员大会上就提出,要把全党变成一个大学校,全党的同志,研究学问,大家都要学到底,都要进这个无期大学???span lang="EN-US">“两学一做学习教育,贵在坚持、重在实效。党的十八大以来,党中央把学习放在更加突出的位置,作为加强自身建设的一项重要内容。到目前为止,中央政治局已经举行了30多次集体学习,平均每40天就有1次,真正在学习上体现了的要求,为我们树立了榜样。榜样的表率垂范,是最有说服力的教育。共产党员要不断加强主观世界改造,坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,自觉把党章党规作为标尺,就必须加强学习,正如列宁说的那样学习、学习、再学习。只有这样,才能强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;才能毫不动摇坚持党的领导;才能做到信念坚定、政治明白、理论清醒;才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧。

二要律己律人促廉洁,使党章党规立于威。高压线带电,人们才不敢触碰。党章党规意识很大程度上来源于党章党规的效力和权威。只有强化党章党规的执行力,做到有纪必依、执纪必严、违纪必究,才能使党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。一方面,要树立清正廉洁的自律意识。在两学一做学习教育过程中,培训中心党支部再次认真组织党员学习了《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、中央八项规定等党规党纪,不断筑牢思想防线,要求群众做到的,党员首先做到,带头做廉洁自律的模范,净化社交圈、生活圈、朋友圈,管好家人和身边人,不利用职务之便办一己之事、谋一己之私、图一己之利,自觉接受组织和群众的监督,以实际行动树立良好形象。另一方面,党支部严格履行一岗双责制度,按照五抓五看的要求,坚持业务工作和党风廉政建设两手抓,防范廉政风险,注重防微杜渐。凡事抓早抓小,及时了解、掌握科室干部职工的思想、工作动态,经常与职工谈心交心,注意听取职工群众的意见和建议。

三要严字当头抓管理,使两学一做践于行。物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。好党员、好干部不仅要勤学,更要苦炼。我们认为两学一做学习教育最终要体现在推动中心工作、促进全省移民培训事业发展上来。因此,在两学一做学习教育的全过程中,我们自始至终紧密联系实际,做好结合文章,推动工作有效落实。一是进一步抓好移民培训管理,不断更新观念,创新机制,强化措施,把培训作为助推移民脱贫攻坚的重要举措。二是建立完善办公、接待、财务和资产管理等制度,积极促进培训中心干部职工作风建设更上一层楼。