王雪平:做一个合格的共产党员

湖南省移民局 www.ysxymj.com 时间:2017-10-02 【字体:
  

搬迁安置处 王雪平

 

党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成,党要管党、从严治党必须落实到党员队伍的管理中去?!白龊细竦墓膊吃薄笔俏颐敲扛鋈氲持竺媪俚闹卮罂翁?。

对于什么是“合格”党员的问题,马克思主义经典作家都曾作过论述。我们党的历次代表大会通过的党章,也都对此作了明确的规定。党的八大把“为提高党员标准而斗争”作为一项政治任务来强调,以适应社会主义建设的需要。党的十一届三中全会以后,邓小平同志又提出了“执政党的党员应该怎样才算合格”的问题,他认为,能够成为群众模范的党员才算合格,否则,就是“不合乎党员的资格”、“不合乎党员的条件”。胡锦涛同志在党的十七大报告中强调,要“坚持不懈地提高党员素质”,“及时处置不合格党员”。党的十八大以来,习近平总书记在多次考察、讲话、批示中,从增强党性、加强学习、遵纪守法等多个层面阐述如何做一名合格的中国共产党党员??杉?,共产党员作为先进分子,应该对自己高标准、严要求,必须成为“合格党员”,成为全社会的先锋和表率。

    那么,在新的历史时期,怎样“做”一名合格共产党员呢?

一、做一名合格的共产党员,必须坚定理想信念

理想信念是灯塔,能给人以明确的人生方向和无穷力量。共产主义理想信念,是我们共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱、奋斗动力和前进目标,是共产党人的精气神。当今时代,共产党人就是要有坚定马克思主义的信仰和社会主义、共产主义的信念,实现中华民族复兴。树立起这样的理想信念,就能坚定我们的世界观、人生特色的社观、价值观??墒窍纸锥?,一些党员干部理想信念丧失导致思想行为滑坡,先锋模范作用看不出来,他们已经把自己混同于普通老百姓,忘记了自己是一名共产党员,忘记了入党时的誓言,既无远大理想,又无奋斗目标,在物欲横流金钱至上的社会环境中胸无大志,随波逐流,不思进取,安于落后。理想和信念对我们每一个共产党员来讲就是在各自的工作岗位上,爱岗敬业,尽职尽责,在平凡的工作岗位上,做出不平凡的贡献。把每一件平凡的事做好就是不平凡,把每一件简单的事做好就是不简单,做好平凡而普通的工作,就有了立身之本,就是伟大和崇高?!懊挥斜冉鸥さ穆?,没有比人更高的山”,“海到尽头天作岸,山登绝顶人为峰”。有了理想信念,有了奋斗目标,我们就能克服一切困难,到达理想的彼岸。

二、做一名合格共产党员,必须加强党性修养

加强党性修养,不断提高自身素质。这是做一名合格党员的必要条件。共产党员是一个光荣的称号,共产党员的党性本质上代表着一种崇高的品格和操守。共产党员要努力加强自己的党性修养,这是从思想上解决入党的基础和前提,是每个党员终生的“必修课”。党性是什么?党性是政党固有的本质属性,是党的性质的集中体现。共产党员的党性是党的先进性在党员身上的具体体现。我们党的先进性,既体现在党的指导思想、根本宗旨、奋斗纲领、路线政策、组织原则、党的纪律、党的作风等方面,又体现在每一个党员和党的干部的理想信念、思想观念、道德品格以及学习、工作、生活等方面。共产党员从入党那天起,就要具有并不断提高党性意识,形成坚强的党性。无论就党的整体或是党员个人来说,维护党性、增强党性,都不可能一劳永逸。这是因为,客观环境不断发生变化,党员个人也会发生变化,今天合格了,并不代表明天合格,更不能保证永远合格;在这个问题上合格了,在另一个问题上有可能不合格或不完全合格。所以,共产党员要在改造客观世界的过程中不断改造主观世界。要深刻理解和自觉落实我们党关于加强党性修养的重要思想和要求,在实践中解决好修养什么、怎样修养的问题,形成并保持富有朝气和活力的自觉修养习惯,真正做到“讲政治有信念,讲规矩有纪律,讲道德有品行,讲奉献有作为”。

三、做一名合格的共产党员,必须维护党的团结

党的团结,是党的战斗力所在,是党的生命所在。每个党员都必须坚持维护党的团结,同一切破坏团结的行为作斗争,保持风清气正,和谐团结的机关工作氛围。不团结就没有合力,没有积极性,个人能力再强也发挥不出来;不团结就没有凝聚力、号召力,一切工作就很难开展。大家到在一起共事,是一种机遇,是一种缘份,要认识到支持别人就是支持自己,维护别人就是维护自己,损害别人就是败坏自己。心往一处想,劲往一处使,互相补台,好戏连台,互相拆台,共同垮台。不要听信传闻,产生误会而耿耿于怀;不要因一些小事互不相让,争得面红耳赤,影响团结;不要望风扑影,栓对结怨,制造谣言,搞小团体破坏了团结。其实,在我们身边本没有不可调和的矛盾,有的多是鸡毛蒜皮,自寻烦恼??鬃拥难庸蔽士鬃?,用一个字阐述一个人应该遵守的道德和做人的准则,孔子曰“恕”。一个恕字博大精深。作为领导,对待下属要平等相待,不傲不装,关心体贴,严格要求;作为同志之间,同级部门之间,要友谊为重,理解万岁,相互支持,共同进步。我们一定要象爱护自己的眼睛一样维护好团结,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做。努力做到“两讲”,即大事讲原则,小事讲风格;“三多”即多沟通,多理解,多帮衬;“四相互”即相互维护,相互支持,相互关心,相互尊重。

四、做一合格的党员,必须按章办事

党有党规,国有国法。游戏有游戏规则,办事有办事规则。规则就是大家共同遵守的具体规定,有的规则有明文规定,有的规则没有明文规定,是人们约定俗成的东西、常识性的东西。不论哪种规则,都应严格遵守的,否则,就很难把事情办圆满。程序是科学,程序是规律,程序是经验的总结。按程序运转,分层次处理,是做好机关工作的重要一环。程序坚持得好,可以减少矛盾,提高办事效率,否则会贻害无穷。作为党员在平时的规则基础上,还要比别人多一条准则,就是在遵守其他规则的同时,还要严格遵守党章,党章是每个党员的必须遵循的总规矩,自觉维护党章,按党章办事。

    五、做合格共产党员,必须执政为民意识

党章第二条规定:中国共产党员必须全心全意为人民服务。中国共产党的根源在群众,他的生命也在群众。水可载舟,亦可覆舟。所以共产党人在建党时就把全心全意为人民服务当作自己的宗旨和行为准则。立党为公、执政为民,诚心诚意为人民谋利益,是我们党能受到人民群众拥护、领导人民夺取革命和建设事业胜利的奥秘所在。党的全部行为说到底都是为广大人民谋取更多的利益,离开了人民的需要、愿望,党的先进性、党员的先进性都将毫无意义。因此,必须时刻牢记坚持党和人民的利益高于一切是党员应尽的义务,任何时候都把人民群众的利益放在第一位,始终坚持为人民谋利益,坚持情为民所系,权为民所用,利为民所谋。具体到我们移民搬迁安置工作和日常行动中,就是要把人民是否拥护、是否答应作为唯一标准,认真把握好移民安置规划审查关,切实维护移民的合法权益,要经常深入到人民群众中去,切实帮助他们排忧解难。

六、做合格共产党员,必须认真履职

党章要求我们要“贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用”。共产党员的先进性最根本的是要体现在工作成效上,要在社会主义建设事业中真正代表先进生产力的发展要求,代表先进文化的前进方向,代表最广大人民的根本利益。作为党的一分子,共产党员要践行党员的先进性,就必须立足本职,勤奋敬业,扎扎实实、精益求精地做好每一项工作,就我处目前的工作来说,每个党员都有自己的工作,都有相应的职责,干好本职工作、完成好各项任务,就是每个党员创先争优的具体化和直观表现,就是要创造出一流的业绩,以本职工作的优异成绩来体现共产党员的先进性。