周娟华:正确对待得与失, 在奉献中实现人生价值

湖南省移民局 www.ysxymj.com 时间:2017-10-20 【字体:
  

资金财务处党支部书记   周娟华

 

今天,我们资金财务处支部和培训中心支部聚齐在伟人故里胡耀邦同志的家乡,深切缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,在鲜红的党旗下重温入党誓词,接受党的洗礼,心情无比激动。胡耀邦同志伟大光辉战斗的一生深深地激励着我们,我深刻体会到:做一名优秀的共产党员不仅仅是完成党的使命的先行者和执行者,更应成为党支部战斗堡垒作用和先锋模范作用的践行者,必须是信仰坚定的表率、知行合一的表率、廉洁自律的表率。

  作为一名党员干部,不是滋生我又要多做一些事情的抱怨,而需要的是我又多了一份责任和事业的使命感,入党不是伸手要待遇、要职位、要权利;而是从入党那天起,我们向党旗庄严宣誓:“随时准备为党和人民牺牲一切”这是每一个共产党员终生的承诺,这种信仰和承诺就一定要用行动来兑现。在这种环境下生活工作,需要耐得住寂寞,守的起清贫,稳得住心神,经得起考验,而外面世界丰富多彩,繁花似锦,呈现出“世人熙熙皆为名来、世人嚷嚷皆为利往”的繁忙景象,于是有些党员不禁产生了疑问:我们整天艰辛的付出,是否失去了人生中很多美好的东西?我们这样辛辛苦苦,勤勤恳恳,是否得不偿失?

  其实,借用现代社会一句充满辩证法的语言讲就是:有得必有失,我们也许失去了个人更好的发展机会,也许失 去了更加富足的物质生活,但我们守护住了党的灵魂,在党爱党、对党忠诚、全身心投入到 民族振兴,国家富强、人民富裕的社会主义事业建设当中,拥有了更为丰富的精神文化生活,人生更加充实更加有意义了;我们在为党工作、为人民服务过程中同时 ,享受到了稳定的个人经济收入,拥有了精神充实、物质充足的生活。因此,我们要懂得感恩,学会回报,应当正确认识和对待得与失,在奉献中实现自身人生价值。

  一、正确认识得与失辩证关系

  得与失是对立统一的关系,两者是密切相连,相互转化。我们大家都知道一个成语,叫做:“塞翁失马,焉知祸福?!彼丛从谝辉蚬糯适?。在古代北方边境上,住着一个擅长推测吉凶祸福的老人,一天的他家的马跑到了胡人驻地,周围邻居都担心老人想不开,于是都来安慰他,但老人却乐观地说:这不见得是坏事啊!过来几个月,老人的马带着胡人的骏马回家来了,邻居们又去祝贺,老人却担心地说: 这也不见得是好事啊!结果他的儿子在骑胡人的骏马时,不慎摔断了大腿,成了一个瘸子,热心的邻居又来劝慰他,他却说:这也许会变成一件好事啊!过了一年,胡人大举入侵边塞,所有青壮年都被征兵入伍,边塞附近的人战死沙场的 有十分之九,老人的儿子因为腿瘸而免于征战,结果保住了性命。这则故事充分说明有得必有失的道理,并且好事可能会变成坏事,失去局部的利益可能会得到完整的人生。纵观我们身边的活生生的例子,都验证了有得必有失的道理。在近几年的重拳打腐风暴中,多个显赫一时的高官纷纷落马。为了取得更高的职位,得到更多的物质享受他们有的行贿受贿,跑官要官,终于坐上了高位,大肆贪赃枉法,大搞腐败,疯狂攫取钱财,过着骄奢淫逸、醉生梦死的腐朽生活,可以说荣誉有了,金钱有了,地位有了,美女也有了, 似乎什么都有了;有的人甚至纵容、支持黑恶势力发展,捞取非法取得的职位的好处,出门前呼后拥,进门锦衣玉食,似乎呼风唤雨,无所不能,可谓有钱有势,虚荣心得到极大满足,也得到了一时的快活。然而他们没有清醒地意识到:在似乎要风得风,要雨得雨,什么都不缺,什么都拥有的同时,他们却失去了党员干部的党性修养,失去了国家工作人员的奉献精神,忘记了廉洁奉公、执政为民的宗旨,结果,有的押赴刑场、结束了年轻的生命;有的深陷囹 圄,青灯相伴,孤立无援,在铁窗里度过残年余生。一朝醒来,他们似乎什么都没有了,不但失去了官位和利益,而且失去了自由,失去了家庭和亲情。面对陷入腐败泥淖的亲人,父母怎么去面对街坊邻居?妻子怎么在朋友同事面前从从容容地生活?而孩子如何面对周围同学的耻笑、讥讽、排挤、挖苦、甚至欺侮?在自卑的阴影下,孩子又怎么能够直面惨淡的人生?所以说,他们过多追求“得”,却将自己输得精光,因此我们应该将得失看的开,想得开,拿得起,放的下,珍 惜现在拥有的,放弃不该拥有的,追求一种有尊严、有光明、有意义的生活。

  二、正确理解得与失的关系

  1、有利于加强党性修养,争创一流成绩 。我们 支部的党员干部要想耐得住寂寞,踏踏实实地、一 步一个脚印地做好本职工作,以极大的热情参与“两学一做”争先创优活动,必须加强党性修养,正确认识理解得失关系。明白了有得必有失的道理,我们就可以认识到岗位工作重要性,就可以感受到我们生活的充实,增强我们争创一流成绩的信心。为移民竭尽全力工作,我们就应该远离世间的喧嚣与干扰,远离争名 夺利的角逐场,远离光怪陆离的商场,静下心来服务移民, 大力宣扬爱国主义民族文化,弘扬追求崇高理想、无私奉献的精神,从从容容工作,心安理得生活,快乐学习进步,在奉献社会中让自己的人生闪闪发光,这是多么有意义的人生!因此我们要珍惜岗位,珍惜生活,拼搏奋进,开拓进取, 做出一流的成绩,回报党和政府给我们带来的“所得”。

  2、有利于改善党员精神面貌,增进党员干部队伍的战斗力。工作生活中总会有一些不如意、不满意,在分配工作时,有些同志可能任务多了一些,责任大了一些;干部提拔时,有些同志可能因为资历、能力、学识、思想素质全都达标了,但是参与竞岗的人多,优秀人才多,竞争激烈,结果部分同志落选了。人非圣贤孰,孰能无惑?工作中的这些事情往往影响人们情绪和工作热情,如果人人拈轻怕重、挑肥拣瘦,那我们的重要工作谁来做?如果人人能够顺利升职,那我们 的社会还存在竞争吗?如果人人大事小事计较利害得失,那我们的队伍不就成为一盘散沙?我们的后扶政策怎么落实得下去呢?我们的工资福利怎么保障呢?我们干了重的活多的活,说明我们得到了组织和同志们的信任,得到良好的锻炼机会,能够快速成长进步;我们升职未果,失去了一次提升的机会,却得到了良好的锻炼,增长了见识,为下一次的成功奠定了坚实基础。如果我们对工作中的得失有一个正确的态度,那么我们每个人都会消除了不良的攀比思想,变得宽宏大量,心情舒畅。一个合格的共产党员就必须是一个吃的亏的人,必须是一个吃的苦的人,必须是一个吃得气的人,俗话说:吃的亏,成得堆,党员干部带头挑重担,带头吃苦,有利于改善党员队伍精神风貌,增进党员干部队伍的凝聚力。

  三、正确认识共产党员的人生价值

  今天,我们全体党员学习了胡耀邦同志对党的信仰无限忠诚;交穷朋友、走穷亲戚的亲民爱民情怀;不惟上、不惟书勇于担当的闯劲毅力;顾全大局、遵守纪律的廉洁品质,进行了心灵的洗礼。他的一生凝聚了老一辈无产阶级革命家共产党人的崇高追求,无数革命先烈艰苦奋斗的革命历程,坚定的共产主义信念、无私奉献、为了崇高理想而敢于牺牲的精神,对于我们的经济社会发展有着重要的教育意义,对于弘扬爱国主义、集体主义有着独特的导向功能。世界上有千千万万个多种多样的职业,无论哪一种职业都需要接受这种革命英雄主义的熏陶。因此我们能为移民宣扬这种精神而骄傲,为这样的工作环境而自豪,这也是我们所有移民工作者的一大“所得”,移民是弱系群体,奉献群体,我省还有40万贫困移民挣扎在贫困线上,只有移民的小康才有全省人民的小康,万丈高楼平地起,我们从事的是一项坚实的、打基础的、硬撑的工作,这种高尚的奉献、服务、报答环境能够使我们的党员变得更加高尚,更加具备共产党人的高风亮节,本身就能体现我们的人生价值。

恩格斯说:人是生活,动物则是生存。他告诉我们人和动物的根本区别在于人具有高度发达的大脑和思维,人有高尚的思想精神追求,所以将那些极端自私自利、损害人民群众根本利益的人称之为“禽兽不如”。人活着总要有精神追求,总要对家庭、对周围的人、对社会有用处,就是我们平时所说的要“做一个对社会有用的人”,这种“用处”也就是人生价值 的体现。一个对他人、对社会没有良性用处、只有破坏力的人,比如那些贪污腐化分子、危害一方的黑恶势力,会成为千夫所指、遭受人民群众唾弃的对象,其人生与动物无异,人生也不会有价值。我们为移民扶贫攻坚是对社会精神文明建设具有重大推动作用,对于净化社会风气、改善人们的精神面貌具有积极的“用处”,我们所从事的是一项对社会发展有积极意义的工作,我们的人生价值就是通过服务奉献移民,丰富移民的物质文化生活和精神世界。归根结底,我们移民工作者的人生价值就是服务与奉献移民。

四、如何正确对待得与失,在奉献中实现人生价值 

1、树立“正当取得”意识,以合情合理合法的正当途径谋取利益、职位和荣誉。古人云:君子爱财,取之有道,“得”之道并不是不择手段的谋取,不是巧取豪夺,更不是营私舞弊、欺骗群众,而是通过合情合理合法的正当途径去取得。在现代经济社会飞速发展的今天,人们越来越重视用合法经济手段谋取更大的利益和好处,使人们面临越来越多的诱惑。反观那些落马的高官和失职渎职人员,有些人也曾勤勤恳恳工作,为社会发展做出了一定贡献,但是在面对金钱财色的诱惑时,没有坚持“正当取得”的原则,结果向诱惑投降,陷入了不法分子设计好的圈套,最终不能自拔,与犯罪分子同流合污,沦为人民的罪人。无数事实和案例雄辩地证明,凡是通过不正当手段得来的钱财和职位,最终不能维持长久,甚至会陷入犯罪的深渊。这正应验了一句俗语:莫伸手,伸手必被捉。作为财务处的党员干部,我们更应当遵纪守法,模范地执行党的方针、路线、政策,始终保持共产党员的先进性,做群众的示范榜样,想要取得好成绩,要靠真才实学和实干精神;想评上先进,要靠拼搏奋斗和群众的支持,以合理的途径取得荣誉。同时,还要注意珍惜现在得到的岗位、职位、荣誉等,做到爱岗敬业,以无限的热情和高度责任感对待工作。反之,如果不珍惜现在拥有的,马马虎虎,得过且过,甚至出现失职渎职现象, 那么现有拥有的也将会失去。

  2、树立“坦然失去”的意识,从容地应对挫折成败与个人得失。 如果不能坦然地面对失去,不能正视现实中的挫折成败,往往会导致心理失衡,甚至会改变人生的方向。这方面有深刻教训。早些年有一个叫毕玉玺的曾经在上个世纪 90 年代担任过北京通县县长,期间工作认真努力,大刀阔斧进行经济改革,对通县社会发展做出了积极贡献。后来,被调任北京市交通局当副局长,由于他对交通行业不熟悉,所以很长一段时间,他成了毫无实权的虚职和闲人。长期大权在握的他不能坦然地面对“失去实权”,心结解不开,对组织心生怨恨,长期闷闷不乐,竟然得了严重抑郁症。此时,其妻子竟然给他开了一副治疗抑郁症的良方,即升官无望那就大敛钱财,弥补仕途的缺憾与挫折,促进心理平衡。这一招正中毕玉玺下怀,适逢组织让其兼任首都公路发展集团董事长,于是毕玉玺大肆收受贿赂,生活作风也腐化堕落起来。不能坦然面对失去,缺乏良好的心理素质,竟然改变了其人生轨迹,促使其走进了监狱的大门。生活中我们会碰到无数的挫折失败,也会面对各种各样的“失去”,比如失去晋升的机会,失去工资晋级的机会、失去转岗的机会等,我们都应当坦然面对,从容应付,以良好的心态泰然处之。当我们身处逆境,要想到“天将降大任于斯人也”的古训,把艰难困苦看作成功成才的必经磨难; 当我们遭遇失败时,要思考“失败是成功之母”的名言,把失败看作积累经验的过程;当我们失去一些机会时,仍然要保持平和的心态,树立“坦然面对失去”的意识,以胜不骄败不馁的乐观精神和积极进取的作风,投入到具体的工作当中去。

3、树立集体主义观念,淡化个人得失,维护大局利益和长远利益。集体主义能够让我们淡化个人的利害得失,看重集体和国家的大局利益和长远利益;能够使我们超然物外,洒脱行事,引领我们提高思想觉悟,少计较个人得失,少盲目攀比,多考虑整体利益??梢运导逯饕迨侵傅嘉颐钦范源檬У囊桓绷家?。夏明翰、邱少云等一批革命先烈,在山河破碎的旧中国不惧艰险,奋起抗争,表现出祖国前途命运高于一切的精神,因为他们都知道破巢之下、安有完卵的事理,都明白国破家无的道理。再看看某些服务行业,有些大型商店,虽然外观装饰豪华,里面也建设的富丽堂皇,很有特色,但是由于整个队伍缺乏集体主义观念,过分强调个人的利益得失,造成相互攀比,人心涣散,导致销售经营不善,生意冷冷清清。中国有句古话叫做:皮之不存毛将焉附,作为干部职工我们就是毛,单位就是皮,我们只有树立集体主义观念,坚持个人服从集体、局部服从整体的原则,维护大局利益和长远利益,才能促进自身的蓬勃发展。个人可能要做出一些牺牲,但是单位发展壮大了,我们的工作和生活条件就会改善,我们也将会收获更多。

4、树立无私奉献观念,看轻成败得失,实现人的价值。 奉献强调党员干部对社会、对单位、对国家的付出与贡献,突出无偿的、无条件地服务人民群众,奉献的词义本身就要求我们将得失成败放在脑后,全心全意为人民服务,达到一种只求贡献而不求所得的忘我境界。共产党人不否定个人对物质与文化生活的追求,不否定个人利益,但更强调奉献与服务精神,所以我们要看轻成败得失与个人利益,树立奉献观念, 人人争当先锋模范,人人提高服务质量,团结友爱,相互帮助,相互支持,做一个对家庭、对同事、对单位、对社会有用的人,有理想追求、有尊严地活着,展示党员干部的精彩人生,实现自身完美人生的价值。两千多年前的孟子说过:鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也, 两者不可兼得,舍鱼而取熊掌者也。在经济日益发达的今天, 我们舍去和失去的应该是非法的利益和腐朽的物欲,选择和追求的应该是崇高的理想和高尚的精神生活。作为用先进思想武装的共产党员,我们不但要科学理解得与失的辩证关系和意义,还要正确对待个人生活工作中的得与失,坚持以合情合理合法的正当途径谋取利益、职位和荣誉,保持健康良好的心态,从容地应对挫折成败,更重要的是以更高的标准严格要求自己,用超然物外的高姿态,树立集体主义观念和奉献意识,淡化、看轻个人得失,维护大局利益和长远利益, 在奉献中实现高尚人生价值。